Sabtu, 11 April 2015

Ayam Napinandar Khas Batak


Ayam Napinandar adalah makanan khas yang berasal dari Sumatera Utara, Medan. Makanan ini terbuat dari bahan ayam kampung muda sehingga dagingnya empuk dan tidak terlalu keras serta bumbu-bumbu pilihan khas daerah Batak sehingga membuat cita rasa yang tinggi terhadap rasa masakan yang satu ini. Untuk anda di rumah yang belum pernah merasakan kuliner yang satu ini jangan khawatir karena saya akan selalu setia membantu anda dalam menyediakan berbagai resep. Nah, untuk anda yang ingin membuat masakan ayam napinandar resepya sebagai berikut..........




Bahan:
  • 1 kg ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian agak besar
  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya 
 
Bumbu halus:
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 6 buah kemiri
  • Andaliman
 
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam kampung yang sudah dipotong-potong tadi, lalu lumuri dengan jeruk nipis, garam, merica bubuk dan diamkan sampai meresap.
  2. Setelah bumbu meresap, lalu panggang atau bakar ayam diatas bara api dan tunggu hingga matang.
  3. Lalu kemudian bumbu halus sebelum dihaluskan terlebih dahulu dipanggang sampai warnanya agak kecoklatan setelah selesai baru kemudian bumbu halusnya dihaluskan.
  4. Panaskan minyak goreng,  lalu tumis bumbu halus dan tambahkan air secukupnya baru setelah aromanya harum masukkan ayam yang sudah dibakar atau dipanggang tadi. Aduk rata sambil ditambahkan garam secukupnya dan diberi air jeruk nipis. Tunggu hingga matang.
  5. Setelah matang angkat. Ayam Napinandar khas Batak siap untuk disajikan hangat.
          Bagaimana untuk anda yang di rumah tertarik untuk memasak makanan yang satu ini, anda dapat mencobanya di rumah dengan dipandu artikel yang saya buat ini yah. Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda di rumah ya,,, selamat mencoba, sekian dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar