Senin, 27 April 2015

Pangek Masin Khas Padang

Pangek Masin Khas Padang adalah makanan khas Padang yang terbuat dari bahan ikan tongkol segar pilihan yang dipadukan dengan bumbu-bumbu khas daerah padang sehingga menghasilkan cita rasa yang enak dan tentunya menambah nafsu makan anda di rumah. Makanan yang satu ini dipadukan dengan bumbu halus seperti cabai, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri, lada dan bumbu lain sehingga cita rasanya khas bumbu padang yang enak. Untuk anda yang ingin memasak makanan yang satu ini dirumah jangan khawatir saya akan berbagi resepnya,sebagai berikut...........


Bahan:
  • 1 kg ikan tongkol, potong sesuai selera
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 700 ml santan kental
  • 10 buah cabai rawit, iris serong
  • 5 sendok makan air jeruk nipis/sate
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, iris
  • 2 buah asam kandis
  • 1 ikat daun ruku-ruku, siangi
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya


Bumbu Halus:
  • 9 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendokteh garam
  • 2 1/2 gula pasir


Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan tongkol yang akan dimasak lalu kemudian cuci bersih ikan, setelah selesai lumuri dengan garam dan air jeruk nipis/sate, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan sampai mendidih lalu tumis kedalamnya cabai merah dan bawang putih yang telah diiris tadi sampai aromanya harum, lalu masukkan lagi bumbu yang telah dihaluskan serta daun slam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Aduk rata.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan santan kedalamnya masak hingga semuanya mendidih. Sambil diaduk agar santannya tidak pecah.
  4. Kemudian setelah mendidih, masukkan ikan tongkol serta asam kandis kedalamnya. Masak sampai santan benar-benar kental dan daging ikannya empuk. Kemudian masukkan irisan tomat yang telah diiris tadi setelah tomat layu dan semuanya sudah benar-benar matang.Angkat.
  5. Pangek masin khas Padang sudah siap disajikan hangat.

           Begitulah cara membuat Pangek Masin Khas Padangnya, gimana untuk anda yang di rumah apakah tertarik dengan makanan yang satu ini dan mempraktekkan memasaknya di rumah? ayo kita mencoba memasak masakan yang berbeda untuk disajikan sebagai makanan utama keluarga di rumah. Selamat mencoba memasaknya dirumah ya... sekian dan terima kasih.

Sumber: Uda Adi.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

lucu rasanya pakai gula...

san mengatakan...

wah ..sumber fotonya ga dicntumin nih uda, itu foto yg ada di blog saya, koleksi pribadi :)

Posting Komentar