Minggu, 31 Mei 2015

Ikan Gabus Masak Santan Khas Badau

Ikan Gabus Masak Santan Khas Badau adalah kuliner khas Badau yang terbuat dari bahan dasar ikan gabus yang dalam bahasa Belitung sendiri sering disebut dengan ikan tupok. Ikan gabus atau ikan tupok sendiri mempunyai rasa yang berbeda karena memiliki tekstur daging yang kenyal dan lembut agak sedikit keras sehingga cocok untuk dimasak dengan menggunakan santan. Ikan Gabus Masak Santan biasanya disajikan untuk makan ketupat tetapi sekarang walaupun tidak memakai ketupat dapat diganti dengan nasi putih hangat untuk memakannya dan soal rasa jangan ditanya karena pertama kali anda mencoba pasti ingin tambah terus makannya selain itu daging ikan gabus/tupok juga memiliki gizi yang tinggi. Untuk lebih jelasnya bagaimana resep cara membuat Ikan Gabus Masak Santan Khas Badaunya resepnya sebagai berikut...............



Bahan:
  • 500 gram daging ikan gabus/tupok
  • 500 ml santan kelapa tua
  • 12 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah, iris serong
  • 9 buah cabai hijau, iris serong
  • 5 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi bakar 

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan gabus/tupok hingga insang, perut, sirip dan lainnya bersih lalu cuci lagi hingga daging ikan benar-benar bersih. Jika sudah selesai angkat dan diamkan sejenak.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng didalam wajan yang telah disediakan lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam hingga aromanya berbau harum baru kemudian masukkan cabai rawit, cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata sampai layu.
  3. Setelah cabai layu barulah kemudian masukkan santan dan garam secukupnya sesuai selera lalu masaklah sampai mendidih. Aduk rata.
  4. Jika sudah mendidih barulah kemudian masukkan ikan gabus/tupok yang telah dicuci bersih tadi dan masaklah sampai benar-benar daging empuk dan matang sempurna.
  5. Jika dirasa sudah matang segera angkat, lalu sajikan pada piring/mangkuk saji dan Ikan Gabus/tupok Masak Santan Khas Badaunya siap untuk disantap hangat.
                     Begitulah resep cara membuat Ikan Gabus Masak Santan Khas Badau, mudahkan resep cara membuatnya dan anda juga bisa berkreasi dalam memasak di rumah dengan bantuan resep yang saya bagikan ini. Semoga artikel yang saya bagikan ini bermanfaat ya bagi anda pencinta kuliner. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar